ココナッツ玄米プディング
料理紹介
料理学校の同期で、パティシエのアナから教わった、ヘルシーなスイーツレシピ。
精製された砂糖やお米を使わない、優しい甘さのマクロビ・デザートです♪
材料
- 玄米 1カップ
- ココナッツミルク 500ml
- 水 200 ml
- バーリーモルト(またはメープルシロップ) 60 ml
- シーソルト 小さじ1/4
- バニラ・エッセンス 小さじ1.5
- ドライ・カラント 適量
作り方
- 1.
オーブンを180℃に余熱しておく。
- 2.
玄米をフードプロセッサー、ブレンダーやミルなどで小さな粒状に砕く。
- 3.
玄米とココナッツミルクを鍋に入れ、沸騰させたら火を弱める。ぐつぐつ15分ほど煮る。
- 4.
バーリーモルト、シーソルト、バニラエッセンスを入れてさらに数分煮る。
- 5.
オーブンに入れても大丈夫な器や、プリンカップ、ラミケンなどの底にカラントを敷き、その上に煮た玄米を注ぐ。
- 6.
余熱したオーブンで、表面にうっすらカラメル色が見えるまで焼く。約15分。
- 7.
オーブンから出して、冷ましてからいただきまーす♪
ワンポイントアドバイス
温かいままでも、冷蔵庫で冷やしても、どちらでもいけますよ~!
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- 2016/04/18 UP!