あごだしを500ml作りそのうちの200ml程を別の鍋に入れる。200mlの出汁にみりんとゼラチン(製品により異なるのでパッケージを参照)を加えてひと煮たちさせる
冷やしやすい容器にレモン果汁1個分と醤油を加え、粗熱を取った1を加え、良く混ぜたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
好みの野菜でサラダを作り(写真はリーフレタス・菜の花・プチトマト)2をスプーンなどで崩しながら掛け混ぜる。
酸味が苦手な場合、レモンを減らすか2を省いて最初に醤油とレモンも加熱すると和らぎます。
ジュレは味の馴染みが難しいので、ちょっと濃い目に味付けしてあります。お醤油の加減はお好みで。
薄味で多めにかけるなど変化をつけてください。