レモンたっぷりマドレーヌ レシピ

レモンたっぷりマドレーヌ
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life-funさん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

さわやかなレモンの香り溢れるマドレーヌです。

材料

  1. バター(型に塗る用) 10g
  2.  2個
  3. グラニュー糖 50g
  4. 薄力粉 80g
  5. バター 70g
  6. ベーキングパウダー 小さじ1/2
  7. レモンの皮すりおろし 1個分
  8. レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1.

    バターを湯煎で溶かしておく。(型用もバターもとかし、刷毛で型にぬる)
    *シリコン型を使いました。

  2. 2.

    オーブンを190℃に温めておく。

  3. 3.

    薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく。
    レモンの皮をすりおろす。

  4. 4.

    ボウルに卵とグラニュー糖、レモンの皮とレモン汁を入れ、
    白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。

  5. 5.

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを2,3回に分けて、混ぜ合わせる。(さっくりと、混ぜすぎない)

  6. 6.

    溶かしバターを加え、混ぜ合わせる。

  7. 7.

    型に生地を流し入れ、15分程度焼く。

  8. 8.

    型から出し、膨らんだ方を下にし、網にのせて冷ます。

ワンポイントアドバイス

4.の段階で、しっかりと白っぽくなるまで混ぜると、
しっとりとしたマドレーヌに仕上がります。

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  • (ID: r219990)
  • 2011/03/26 UP!

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