レモンたっぷりマドレーヌby life-funさん

【料理紹介】

さわやかなレモンの香り溢れるマドレーヌです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
バター(型に塗る用) 10g
2個
グラニュー糖 50g
薄力粉 80g
バター 70g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
レモンの皮すりおろし 1個分
レモン汁 大さじ1

【作り方】

  1. バターを湯煎で溶かしておく。(型用もバターもとかし、刷毛で型にぬる)
    *シリコン型を使いました。
  2. オーブンを190℃に温めておく。
  3. 薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく。
    レモンの皮をすりおろす。
  4. ボウルに卵とグラニュー糖、レモンの皮とレモン汁を入れ、
    白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
  5. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを2,3回に分けて、混ぜ合わせる。(さっくりと、混ぜすぎない)
  6. 溶かしバターを加え、混ぜ合わせる。
  7. 型に生地を流し入れ、15分程度焼く。
  8. 型から出し、膨らんだ方を下にし、網にのせて冷ます。

【ワンポイントアドバイス】

4.の段階で、しっかりと白っぽくなるまで混ぜると、
しっとりとしたマドレーヌに仕上がります。