レモンたっぷりマドレーヌby life-funさん
【料理紹介】
さわやかなレモンの香り溢れるマドレーヌです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
バター(型に塗る用) |
10g |
卵 |
2個 |
グラニュー糖 |
50g |
薄力粉 |
80g |
バター |
70g |
ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
レモンの皮すりおろし |
1個分 |
レモン汁 |
大さじ1 |
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【作り方】
- バターを湯煎で溶かしておく。(型用もバターもとかし、刷毛で型にぬる)
*シリコン型を使いました。
- オーブンを190℃に温めておく。
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく。
レモンの皮をすりおろす。
- ボウルに卵とグラニュー糖、レモンの皮とレモン汁を入れ、
白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを2,3回に分けて、混ぜ合わせる。(さっくりと、混ぜすぎない)
- 溶かしバターを加え、混ぜ合わせる。
- 型に生地を流し入れ、15分程度焼く。
- 型から出し、膨らんだ方を下にし、網にのせて冷ます。
【ワンポイントアドバイス】
4.の段階で、しっかりと白っぽくなるまで混ぜると、
しっとりとしたマドレーヌに仕上がります。