ふわふわロールケーキ
料理紹介
シンプルな材料で簡単に作れます。
材料
- 卵 3個
- 小麦粉 40g
- 砂糖 60g
- バター 10g
- 生クリーム 200g
- 砂糖(生クリームに混ぜる) 適量
作り方
- 1.
卵黄、バター、砂糖(50g)をよく混ぜる。
- 2.
卵白と砂糖(10g)を混ぜしっかりとしたメレンゲを作る。
- 3.
1と2を混ぜ合わせ、180度のオーブンで10分焼く。
- 4.
生クリームと適量のお砂糖を混ぜ泡立てる。
ロールケーキを仕上げて1時間冷蔵庫で寝かす。
お好みで飾りつけをすれば完成。
ワンポイントアドバイス
メレンゲを作る時、少しづつお砂糖を入れていったほうが綺麗なメレンゲが出来ます。
記事のURL:
- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第12弾は【伝統製法バター】 に投稿されました!
- (ID: r348093)
- 2011/12/14 UP!