お花見に作ったお弁当
料理紹介
花見に彼に作ったお弁当です。普通のお弁当よりも季節感がある雰囲気に彩りよくしました。
材料
- ご飯 250g
- 紅しょうが 1つまみ
- 塩昆布 1つまみ
- かつおぶし 1つまみ
- 梅干し 1つまみ
- 味塩 15フリ
- たけのこ 3切れ
- 人参 5g
- 小エビ 2個
- 菜っ葉 1枚
- ヤマサ鮮度の一滴シリーズ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ほんだし 小さじ半分
- 砂糖 小さじ1
- 市販コロッケ 1個
- ミックス豆 10g
- シーチキン 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- がんもどき 1個
- 桜入り寒天饅頭 1個
作り方
- 1.
紅しょうが、塩昆布、梅干しをみじん切りに切る。かつお節にヤマサ鮮度の一滴シリーズうすくち醤油を一滴掛けて混ぜる。
- 2.
温かいごはんに味塩をふり、混ぜ合わせるて、1口サイズに握り丸く形作り、みじん切りした材料などをまぶす。
- 3.
鍋に酒、みりん、砂糖、ヤマサ鮮度の一滴シリーズ薄口醤油、ほんだしを入れて煮立たせる
- 4.
煮立たせた鍋に、がんもどき、たけのこ、にんじん、菜っ葉、小エビ、人参を入れて味がしみこむまで煮る。
- 5.
シーチキンにマヨネーズを入れて混ぜ合わせて、柔らかいミックス豆を混ぜ合わせる。
- 6.
市販のコロッケは半分に切る。それぞれを、お弁当箱に詰める。
ワンポイントアドバイス
煮物の時は、切った具材料を少量煮込むので弱火で煮ると良い。
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- 2016/04/20 UP!