菜の花と炙りカマンベールの黄身カラシ和え
料理紹介
後から来るカラシの辛みがクセになり、また次が食べたくなる一品♪
菜の花の苦みを「黄身ガラシ」がまろやかにしてくれて、凄く食べやすくなっています。
材料
- 菜の花 1束
- カマンベールチーズ 60g
- 鰹節 適量
- <黄身カラシ> 2〜3人分
- 卵黄 3個
- 醤油 大1
- からし 大1
作り方
- 1.
菜の花は茎と葉に分け、茎はの部分は3等分にカットし、葉の部分は適当な大きさにカットして分ける。
- 2.
沸いたお湯に少量の塩を加え、先ずは花と茎の部分を入れ、10秒後に葉の部分を加え火を通す。
- 3.
2を素早く冷水で冷まし水気を抜き、手でぎゅ~と絞って水気を切る。
- 4.
卵黄、醤油、カラシを混ぜ合わせる。
- 5.
カマンベールをカットしバーナーで炙る。
- 6.
3、4、5を混ぜ合わせ、
最後に鰹節をパラパラ~とふりかけたら完成♪
ワンポイントアドバイス
2工程
菜の花に火を通しすぎると食感が無くなるので注意!
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- 2016/04/15 UP!