卵かけごはん レシピ

卵かけごはん
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 4
ショコラさん
ショコラさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

シンプルですが、お湯で1分茹でて白身をゲル化しました。生のような、生じゃないような微妙な生加減がたまりません。土鍋で炊いたごはんとよく合います。

材料

  1. お米 1合
  2.  150cc
  3. 昆布 少々
  4. お醤油 少々
  5.  1個

作り方

  1. 1.

    土鍋にお米、水、昆布を入れて炊く

  2. 2.

    卵を沸騰したお湯で1分茹でる

  3. 3.

    茹で上がったらごはんにのせてお醤油をかける

ワンポイントアドバイス

1分間茹でる時間を守ってください。食べるとき卵をよくかき混ぜると空気といっしょになってふわっとして美味しいです。

記事のURL:http://nice554.exblog.jp/12290167/

  • (ID: r176697)
  • 2010/12/05 UP!

他の卵のレシピ(231,857件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑卵かけごはん | レシピブログTOP