全281件中1〜20件を表示しています。
ローマからボンジョルノ 今日のローマは まさに冬に逆戻り。 お日様がさしたと思ったら むくむく黒い雲が広がって 雨がポツポツ降ってきて••...
ローマからボンジョルノ パスクワも終わり、いつもの生活に と言いたいとこですが 子どもたちの学校はまだ休み。 日本の春休みのようなものです...
ローマからボンジョルノ 復活祭、イースターと言えば ゆで卵を連想される方も多いはず。 ところが、イタリアはチョコレート、 なんて書いたので...
ローマからボンジョルノ 最近、しみじみ思うのは 外で働いていて 食事作りをするのは大変だということ。 私は長いことライティングや翻訳、 そ...
ローマからボンジョルノ 今日はちょっと変わったミートソース、 ローマ風のご紹介します。 普通、ミートソースと言えば ボローニャ風、 ボロネ...
ローマからボンジョルノ 先日、長女がご飯をよそおうとしてくれてたので、 「まず、濡れたおしゃもじで 切るように全体をかき混ぜるのよ。」とい...
ローマからボンジョルノ 私の大好きな冬野菜 アーティチョークの季節です。 (イタリア語ではカルチョーフォ、 日本語では朝鮮アザミというよう...
ローマからボンジョルノ 最近よくyoutubeで料理サイトが おすすめででてきます。 特に日本の料理サイト、 本当に丁寧で美しく、 すごい...
ローマからボンジョルノ 久しぶりにひよこ豆を茹でました。 ひよこ豆といえば 夏にクスクスの食材として大活躍。 もちろん、冬もスープの材料と...
ローマからボンジョルノ 先日、ご紹介した コンロでケーキを焼くお鍋。 『コンロでケーキが焼ける不思議なお鍋』 ローマからボンジョルノようや...
ローマからボンジョルノ 最近はターメリックにはまっています。 近所のオーガニックスーパーでは、 フレッシュなのも置いてました。 少し前も記...
ローマからボンジョルノ ようやく新しいオーブンを買ったとこですが、 コンロでケーキが焼けるお鍋を ご紹介します。 いわゆるイタリアのリング...
ローマからボンジョルノ 昨日はひつじの内臓料理をご紹介しましたが、 今日はさらに頭。 沖縄では、 豚を鳴き声以外は全部食べると言いますが ...
ローマからボンジョルノ 久しぶりにケーキを焼いた日曜日、 調子に乗って料理三昧。 お昼は手打ちパスタ、 夜はパンツェロッティを作りました。...
ローマからボンジョルノ 日曜日、久しぶりにケーキを焼きました。 (息子の大好物、リンゴケーキ) ずっとオーブンの調子が悪く、 12月、つい...
ローマからボンジョルノ 私の働いているオリーブオイル屋は トスカーナにある自社の農場で作ったもので 他にも野菜のオリーブオイル漬けとか、 ...
ローマからボンジョルノ 最近、気になっている人気ユーチューバー。 うまみ調味料なるものをたっぷり使って むちゃくちゃ美味しい料理を 安く簡...
ローマからボンジョルノ イタリアでは1月6日で クリスマスバカンスが終わります。 この日にベファーナと呼ばれるおばあさんが 子どもたちにプ...
ローマからボンジョルノ 冬になると食べたくなるポレンタ。 とうもろこし粉を 塩のはいった熱湯の中で練り上げる、 それだけなのに、すごく美味...
ローマからボンジョルノ クリスマスから少しお休みが続いたので 久しぶりにちゃんとお料理を、と 魚屋さんへ。 セッピエが安かったので リゾッ...