白菜と肉団子のスープ レシピ

白菜と肉団子のスープ
この記事をお気に入りに追加する 17 おいしそう! 7
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

冬になると、よく作るこのスープ。
大きなお鍋で、2日分くらい作りますので、レシピはちょっと多めです(*^^*)
材料は、ひとまず4人分くらいを書きました。
いつも目分量なので、水の量やコンソメは、お好みで入れてくださいね・・(・・;)

材料

  1. 作り方に明記 必要なだけ

作り方

  1. 1.

    ◾︎ 材料 ◾︎ 4人分

    1)白菜 1 / 4 カット → ザク切り
    2)合挽きミンチ → 300g
    3)シメジ → 1パック
    4)コンソメ → 6個
    5)片栗粉 → 大さじ1
    6)塩コショウ
    7)水 → 1L くらい

    *〜〜〜 作り方 〜〜〜〜〜*

    1)大きな鍋に水を入れて火にかける。
    その間に、肉団子を作る。
    ボウルに 合挽きミンチ、片栗粉、塩コショウで味付け。

    2)鍋の中に、肉団子を丸めながら、どんどん入れていきます。
    沸騰したら、アクを取ります。

    3)ザク切りにした白菜、シメジを入れます。
    キノコ類は、何でもOK!!

    4)コンソメ6個入れて、塩コショウで味を整えて、ひとまず10分くらい煮ます。

    5)味見して、足りなければコンソメを足して下さいね♬ 塩コショウも、微妙に調節して入れて下さいね。

ワンポイントアドバイス

飽きない味!

記事のURL:

  • (ID: r1326971)
  • 2018/12/02 UP!

他のこしょうのレシピ(137,260件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑白菜と肉団子のスープ | レシピブログTOP