トマト缶は水とともにフープロにかけるか手で固形部分をほぐして水と一緒にする。
お煮しめはしいたけ、ゴボウ、人参、里芋、蓮根がメインと想定。
小さめの一口大に切る。ホタテなら1/2個に切る。
鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、たけのこを軽く色づくまで素揚げし、バットに上げる。
次に有頭海老をカリッと揚げ、バットに上げる。ホタテなら3のタイミングで入れる。
お煮しめ、昆布巻きを炒め、素材の香りが出てきたらトマト、サフラン、塩適量を加え蓋をして10分煮る。
イカを加えて軽く馴染ませ3分煮たら完成。
器に入れ、たけのこ、海老を乗せる。
サフランとトマトの味が調和するまで煮ます。
サフランが無かったら味噌を小さじ1入れても。