ピーマンは先端から1センチをカットし、カットしたヘタのまわりの部分2個分をみじん切りにする。トマトはヘタを取り、先端から1センチカットし、蓋をとっておく。赤パプリカはヘタに沿って丸く切り、指で中の種等をほじり取り、水で中をよく洗っておく。
フライパンに油をひき、玉ねぎみじん切り、ピーマンのみじん切り部分、にんにくを炒める。
香りが出たら米、タイム、シナモン、ナッツを加え30秒炒める。
鍋に水、トマトピューレ、コンソメ、塩適量を入れて沸かす。
肉に塩、タイムを入れてよく捏ねる。
⑤に③を加えてよく捏ねる。
詰めた野菜の切り口部分に薄力粉をまぶして、油を引いたフライパンに切り口を下にして焼き色が付くまで軽く焼く。
④の鍋に焼き色をつけた野菜を入れる。
蓋をして静かな沸騰状態で35分煮る。厚手の鍋での調理がベター。
切り口に薄力粉をまぶして焼くことで、型崩れを防ぎます。
ことこと優しく煮込むことで、型崩れを防ぎ味がしっかりしみこみます。
一度冷ましたほうが味がなじみます。