【準備1】
水1リットルをジップロックに入れ、Anovaの設定温度を60℃にして、ジップロックを入れて一緒にプレヒーティングしておく
【準備2】
昆布を濡れた付近できれいにしておく
参考:
昆布の種類とのグルタミン酸量(mg/100g)
羅臼昆布 2290〜3380
真昆布 1610〜3200
利尻昆布 1490〜1980
日高昆布 1260〜1340
60℃になったら、昆布を入れてAnovaのタイマーを60分に設定して調理開始。
タイマーが鳴ったら、ジップロックを取り出し、ジップロック内から昆布も取り出す。
【離乳食用作業】
鍋に移し沸騰させる
【離乳食用作業】
冷めたら製氷機に移して冷凍する
鎌倉女子大学の研究によると、60℃で60分加熱する方法が最も多くグルタミン酸を抽出できました。
なお、その時に使った水はボルビックでした。
ボルビックは軟水なので、離乳食用としても問題ありません。