シャインマスカットのレアチーズタルト レシピ

シャインマスカットのレアチーズタルト
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
tomoichigoさん
tomoichigoさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

シャインマスカットの季節に・・・

材料

  1. 17センチタルト型 1個
  2. 〈タルト生地〉 1
  3. 薄力粉 110g
  4. アーモンドプードル 30g
  5. グラニュー糖 40g
  6. 卵黄 1個分
  7. バター 60g
  8. 〈ハニーレモンレアチーズムース〉 1
  9. 牛乳 100ml
  10. クリームチーズ 200g
  11. 生クリーム 100ml
  12. はちみつ 30g
  13. グラニュー糖 40g
  14. レモン汁 大さじ3
  15. ゼラチン 7g
  16. トッピング用シャインマスカット 適量
  17. トッピング用ブルーベリー 適量
  18. トッピング用ホイップクリーム 適量

作り方

  1. 1.

    〈タルト生地〉
    バターをクリーム状に溶かし、グラニュー糖を入れてすりまぜる。溶いた卵黄を2回に分けて加える。

  2. 2.

    1にアーモンドプードルを入れてしっかり混ぜる

  3. 3.

    2に薄力粉をふるい入れてしっかり混ぜる。
    型にバターを塗り、薄力粉をふるってタルト生地を敷く。
    180℃のオーブンで20分焼く

  4. 4.

    〈ハニーレモンレアチーズ〉
    鍋で沸騰寸前まで牛乳をあたためて、グラニュー糖とはちみつを加える。

  5. 5.

    火からおろし、4にクリームチーズを入れてしっかり混ぜる

  6. 6.

    生クリームとレモン汁を加えてさらに混ぜる。お湯で溶かしたゼラチンを3回に分けて加える

  7. 7.

    冷ましておいたタルト型に6を流し込み、冷蔵庫で冷やす

  8. 8.

    フルーツをトッピングする

ワンポイントアドバイス

意外と簡単にできますよー

記事のURL:

  • (ID: r1320530)
  • 2018/11/06 UP!

他のタルトのレシピ(9,917件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑シャインマスカットのレアチーズタルト | レシピブログTOP