シャインマスカットのレアチーズタルト
料理紹介
シャインマスカットの季節に・・・
材料
- 17センチタルト型 1個
- 〈タルト生地〉 1
- 薄力粉 110g
- アーモンドプードル 30g
- グラニュー糖 40g
- 卵黄 1個分
- バター 60g
- 〈ハニーレモンレアチーズムース〉 1
- 牛乳 100ml
- クリームチーズ 200g
- 生クリーム 100ml
- はちみつ 30g
- グラニュー糖 40g
- レモン汁 大さじ3
- ゼラチン 7g
- トッピング用シャインマスカット 適量
- トッピング用ブルーベリー 適量
- トッピング用ホイップクリーム 適量
作り方
- 1.
〈タルト生地〉
バターをクリーム状に溶かし、グラニュー糖を入れてすりまぜる。溶いた卵黄を2回に分けて加える。
- 2.
1にアーモンドプードルを入れてしっかり混ぜる
- 3.
2に薄力粉をふるい入れてしっかり混ぜる。
型にバターを塗り、薄力粉をふるってタルト生地を敷く。
180℃のオーブンで20分焼く
- 4.
〈ハニーレモンレアチーズ〉
鍋で沸騰寸前まで牛乳をあたためて、グラニュー糖とはちみつを加える。
- 5.
火からおろし、4にクリームチーズを入れてしっかり混ぜる
- 6.
生クリームとレモン汁を加えてさらに混ぜる。お湯で溶かしたゼラチンを3回に分けて加える
- 7.
冷ましておいたタルト型に6を流し込み、冷蔵庫で冷やす
- 8.
フルーツをトッピングする
ワンポイントアドバイス
意外と簡単にできますよー
記事のURL:
- (ID: r1320530)
- 2018/11/06 UP!
↑シャインマスカットのレアチーズタルト | レシピブログTOP