シャインマスカットのレアチーズタルト
by tomoichigoさん
【料理紹介】
シャインマスカットの季節に・・・
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
17センチタルト型
1個
〈タルト生地〉
1
薄力粉
110g
アーモンドプードル
30g
グラニュー糖
40g
卵黄
1個分
バター
60g
〈ハニーレモンレアチーズムース〉
1
牛乳
100ml
クリームチーズ
200g
生クリーム
100ml
はちみつ
30g
グラニュー糖
40g
レモン汁
大さじ3
ゼラチン
7g
トッピング用シャインマスカット
適量
トッピング用ブルーベリー
適量
トッピング用ホイップクリーム
適量
【作り方】
〈タルト生地〉
バターをクリーム状に溶かし、グラニュー糖を入れてすりまぜる。溶いた卵黄を2回に分けて加える。
1にアーモンドプードルを入れてしっかり混ぜる
2に薄力粉をふるい入れてしっかり混ぜる。
型にバターを塗り、薄力粉をふるってタルト生地を敷く。
180℃のオーブンで20分焼く
〈ハニーレモンレアチーズ〉
鍋で沸騰寸前まで牛乳をあたためて、グラニュー糖とはちみつを加える。
火からおろし、4にクリームチーズを入れてしっかり混ぜる
生クリームとレモン汁を加えてさらに混ぜる。お湯で溶かしたゼラチンを3回に分けて加える
冷ましておいたタルト型に6を流し込み、冷蔵庫で冷やす
フルーツをトッピングする
【ワンポイントアドバイス】
意外と簡単にできますよー
このレシピのID: r1320530
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD