シャインマスカットのレアチーズタルトby tomoichigoさん

【料理紹介】

シャインマスカットの季節に・・・

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
17センチタルト型 1個
〈タルト生地〉 1
薄力粉 110g
アーモンドプードル 30g
グラニュー糖 40g
卵黄 1個分
バター 60g
〈ハニーレモンレアチーズムース〉 1
牛乳 100ml
クリームチーズ 200g
生クリーム 100ml
はちみつ 30g
グラニュー糖 40g
レモン汁 大さじ3
ゼラチン 7g
トッピング用シャインマスカット 適量
トッピング用ブルーベリー 適量
トッピング用ホイップクリーム 適量

【作り方】

  1. 〈タルト生地〉
    バターをクリーム状に溶かし、グラニュー糖を入れてすりまぜる。溶いた卵黄を2回に分けて加える。
  2. 1にアーモンドプードルを入れてしっかり混ぜる
  3. 2に薄力粉をふるい入れてしっかり混ぜる。
    型にバターを塗り、薄力粉をふるってタルト生地を敷く。
    180℃のオーブンで20分焼く
  4. 〈ハニーレモンレアチーズ〉
    鍋で沸騰寸前まで牛乳をあたためて、グラニュー糖とはちみつを加える。
  5. 火からおろし、4にクリームチーズを入れてしっかり混ぜる
  6. 生クリームとレモン汁を加えてさらに混ぜる。お湯で溶かしたゼラチンを3回に分けて加える
  7. 冷ましておいたタルト型に6を流し込み、冷蔵庫で冷やす
  8. フルーツをトッピングする

【ワンポイントアドバイス】

意外と簡単にできますよー