ふわふわ水玉チョコベリームース レシピ

ふわふわ水玉チョコベリームース
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 22
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

ダマにならず簡単に溶けるスライス生チョコレートは、お菓子作りに大活躍!かわいい水玉模様もピッタリ密着してくれるから、難しい技術も不要。子どもたちと一緒にお菓子づくりが楽しめますよ♪

材料

  1. スライス生チョコレート 4枚
  2. スライス生チョコレート ホワイト 4枚
  3. 牛乳 200ml
  4. 生クリーム 200ml
  5. Aココアパウダー 小さじ2
  6. Aグラニュー糖 大さじ3
  7. B粉ゼラチン 5g
  8. B水 大さじ1
  9. 市販のホイップクリーム、いちご 適量
  10. お好みのお菓子、チャービル お好みで

作り方

  1. 1.

    ガラスのカップに丸く型抜きしたスライス生チョコレート ホワイトを、まんべんなく貼り付ける。生クリームにAを加えて泡立てる。Bを合わせてふやかす。

  2. 2.

    耐熱ボウルにスライス生チョコレート、牛乳を入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ600wで1分40秒ほど加熱し、Bを加えて溶かし混ぜる。
    ※(1)で型抜きして余ったスライス生チョコレート ホワイトを加えてもOK。

  3. 3.

    (2)に(1)の生クリームを加えてゴムベラでゆっくり混ぜる。
    ※氷水の入ったボウルを下に重ねておくと早く冷えます。

  4. 4.

    (1)のカップに(3)のムース液を4等分して流し入れ、冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。

  5. 5.

    お好みでホイップクリームを絞り、いちご、お菓子、チャービルを飾る。

ワンポイントアドバイス

・生クリームは角が立つくらい泡立てるとふわっとした口溶けに仕上がります。
・水玉模様に張り付ける際は空気を抜くようにしっかり張り付けるときれいです。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/sp/r180612a

  • (ID: r1280859)
  • 2018/05/29 UP!

他のチョコレートのレシピ(26,769件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ふわふわ水玉チョコベリームース | レシピブログTOP