ふわふわ水玉チョコベリームースby ブルボン×レシピブログさん

【料理紹介】

ダマにならず簡単に溶けるスライス生チョコレートは、お菓子作りに大活躍!かわいい水玉模様もピッタリ密着してくれるから、難しい技術も不要。子どもたちと一緒にお菓子づくりが楽しめますよ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
スライス生チョコレート 4枚
スライス生チョコレート ホワイト 4枚
牛乳 200ml
生クリーム 200ml
Aココアパウダー 小さじ2
Aグラニュー糖 大さじ3
B粉ゼラチン 5g
B水 大さじ1
市販のホイップクリーム、いちご 適量
お好みのお菓子、チャービル お好みで

【作り方】

  1. ガラスのカップに丸く型抜きしたスライス生チョコレート ホワイトを、まんべんなく貼り付ける。生クリームにAを加えて泡立てる。Bを合わせてふやかす。
  2. 耐熱ボウルにスライス生チョコレート、牛乳を入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ600wで1分40秒ほど加熱し、Bを加えて溶かし混ぜる。
    ※(1)で型抜きして余ったスライス生チョコレート ホワイトを加えてもOK。
  3. (2)に(1)の生クリームを加えてゴムベラでゆっくり混ぜる。
    ※氷水の入ったボウルを下に重ねておくと早く冷えます。
  4. (1)のカップに(3)のムース液を4等分して流し入れ、冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。
  5. お好みでホイップクリームを絞り、いちご、お菓子、チャービルを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

・生クリームは角が立つくらい泡立てるとふわっとした口溶けに仕上がります。
・水玉模様に張り付ける際は空気を抜くようにしっかり張り付けるときれいです。