ひじきの炊き込みごはん
料理紹介
土鍋で炊いてアツアツ炊き立てごはんを!
材料
- 米 2合
- ひじきもどしたもの 100g
- グリンピース 1/2カップ
- ♪水 380g 2カップ弱
- ♪本だし 小1/2
- ♪しょうゆ 大1
- ♪みりん 大1
- ♪酒 大1/2
作り方
- 1.
米は研いで、分量の水に30分ほど浸しておく。
- 2.
土鍋に材料全部入れ中火にかけ、穴から湯気が出てきたら弱火〜中火にし、吹きこぼれない程度にして約10分。
- 3.
強火にしてパキパキと音が鳴ったら火を止める。10分くらい蒸らす。蓋を開けないでね^^
- (ID: r1461)
- 2009/02/24 UP!