ひじきの炊き込みごはん レシピ

ひじきの炊き込みごはん
この記事をお気に入りに追加する 14 おいしそう! 30
chococoさん
chococoさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

土鍋で炊いてアツアツ炊き立てごはんを!

材料

  1.  2合
  2. ひじきもどしたもの 100g
  3. グリンピース 1/2カップ
  4. ♪水 380g 2カップ弱
  5. ♪本だし 小1/2
  6. ♪しょうゆ 大1
  7. ♪みりん 大1
  8. ♪酒 大1/2

作り方

  1. 1.

    米は研いで、分量の水に30分ほど浸しておく。

  2. 2.

    土鍋に材料全部入れ中火にかけ、穴から湯気が出てきたら弱火〜中火にし、吹きこぼれない程度にして約10分。

  3. 3.

    強火にしてパキパキと音が鳴ったら火を止める。10分くらい蒸らす。蓋を開けないでね^^

ワンポイントアドバイス

もちろん炊飯器でもいいですが、鍋のほうが早く炊きあがります。

記事のURL:http://blog.chococo-web.com/

  • (ID: r1461)
  • 2009/02/24 UP!

他の米のレシピ(94,224件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ひじきの炊き込みごはん | レシピブログTOP