ひじきの炊き込みごはんby chococoさん

【料理紹介】

土鍋で炊いてアツアツ炊き立てごはんを!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
2合
ひじきもどしたもの 100g
グリンピース 1/2カップ
♪水 380g 2カップ弱
♪本だし 小1/2
♪しょうゆ 大1
♪みりん 大1
♪酒 大1/2

【作り方】

  1. 米は研いで、分量の水に30分ほど浸しておく。
  2. 土鍋に材料全部入れ中火にかけ、穴から湯気が出てきたら弱火〜中火にし、吹きこぼれない程度にして約10分。
  3. 強火にしてパキパキと音が鳴ったら火を止める。10分くらい蒸らす。蓋を開けないでね^^

【ワンポイントアドバイス】

もちろん炊飯器でもいいですが、鍋のほうが早く炊きあがります。