ひじきの炊き込みごはん
by chococoさん
【料理紹介】
土鍋で炊いてアツアツ炊き立てごはんを!
【人数】
:4人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
米
2合
ひじきもどしたもの
100g
グリンピース
1/2カップ
♪水
380g 2カップ弱
♪本だし
小1/2
♪しょうゆ
大1
♪みりん
大1
♪酒
大1/2
【作り方】
米は研いで、分量の水に30分ほど浸しておく。
土鍋に材料全部入れ中火にかけ、穴から湯気が出てきたら弱火〜中火にし、吹きこぼれない程度にして約10分。
強火にしてパキパキと音が鳴ったら火を止める。10分くらい蒸らす。蓋を開けないでね^^
【ワンポイントアドバイス】
もちろん炊飯器でもいいですが、鍋のほうが早く炊きあがります。
このレシピのID: r1461
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD