【やみつき】手作りデミグラスで大人のハンバーグ レシピ

【やみつき】手作りデミグラスで大人のハンバーグ
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 4
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

少し大人の味付けにしたデミグラスソースをたーぷりかけて!
肉汁がじゅわっとジューシー☆
レストラン級の美味しさ!!

材料

  1. 豚ひき肉 300g
  2. 玉ねぎ 1/2
  3. 〇パン粉 大さじ4と1/2
  4. 〇牛乳 大さじ1.5
  5.  ふたつまみ
  6. ブラックペッパー 適量
  7. ナツメグ 小さじ1/4
  8.  1個
  9. ピザ用チーズ 60g
  10. ハンバーグから出た肉汁 全量
  11. 料理酒 大さじ1
  12. みりん 小さじ2
  13. ケチャップ 大さじ2
  14. 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    玉ねぎを微塵切りにします。

  2. 2.

    ボールに○を合わせ、玉ねぎと絡めます。

  3. 3.

    ナツメグ、塩、ブラックペッパーを入れ混ぜ合わせ、ひき肉も入れよく捏ねます。

  4. 4.

    卵を割り入れ捏ねながら全体に絡めます。

  5. 5.

    100gずつに分け、チーズを15gずつ包みながら成型します。

  6. 6.

    フライパンに油をひかずハンバーグを並べ、中火にかけます。

  7. 7.

    5分程焼き、7割がた焼けたら弱火にしひっくり返します。

  8. 8.

    アルミホイルで蓋をして7分程焼きます。

    *竹串を刺して透明な肉汁が出たら焼けた証です。

  9. 9.

    〜ソース作り〜
    ハンバーグをお皿に取り出し、フライパンに残った肉汁の中に、料理酒、みりんを入れ強火で沸騰させます。

  10. 10.

    沸騰したら弱火にし、ケチャップ、醤油も入れよく混ぜます煮詰めます。
    ハンバーグの上にかけて完成です☆

ワンポイントアドバイス

お子様用には、みりんではなく、お砂糖を加えてみて下さい(^-^)
チーズは上に乗せても◎

記事のURL:https://ameblo.jp/beauty-meal/entry-12367294442.html

  • (ID: r1285286)
  • 2018/06/16 UP!

他のハンバーグのレシピ(30,415件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑【やみつき】手作りデミグラスで大人のハンバーグ | レシピブログTOP