【やみつき】手作りデミグラスで大人のハンバーグby 美容料理研究家あゆさん

【料理紹介】

少し大人の味付けにしたデミグラスソースをたーぷりかけて!
肉汁がじゅわっとジューシー☆
レストラン級の美味しさ!!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ひき肉 300g
玉ねぎ 1/2
〇パン粉 大さじ4と1/2
〇牛乳 大さじ1.5
ふたつまみ
ブラックペッパー 適量
ナツメグ 小さじ1/4
1個
ピザ用チーズ 60g
ハンバーグから出た肉汁 全量
料理酒 大さじ1
みりん 小さじ2
ケチャップ 大さじ2
醤油 大さじ1

【作り方】

  1. 玉ねぎを微塵切りにします。
  2. ボールに○を合わせ、玉ねぎと絡めます。
  3. ナツメグ、塩、ブラックペッパーを入れ混ぜ合わせ、ひき肉も入れよく捏ねます。
  4. 卵を割り入れ捏ねながら全体に絡めます。
  5. 100gずつに分け、チーズを15gずつ包みながら成型します。
  6. フライパンに油をひかずハンバーグを並べ、中火にかけます。
  7. 5分程焼き、7割がた焼けたら弱火にしひっくり返します。
  8. アルミホイルで蓋をして7分程焼きます。

    *竹串を刺して透明な肉汁が出たら焼けた証です。
  9. 〜ソース作り〜
    ハンバーグをお皿に取り出し、フライパンに残った肉汁の中に、料理酒、みりんを入れ強火で沸騰させます。
  10. 沸騰したら弱火にし、ケチャップ、醤油も入れよく混ぜます煮詰めます。
    ハンバーグの上にかけて完成です☆

【ワンポイントアドバイス】

お子様用には、みりんではなく、お砂糖を加えてみて下さい(^-^)
チーズは上に乗せても◎