介護食用(やわらか食) キャベツもどき レシピ

介護食用(やわらか食) キャベツもどき
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
紅雪さん
紅雪さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

キャベツのざく切り、介護食に使えないかなーと思い、様々な方法でやわらかくしましたが、案外食べてくれない……
市販の千切りキャベツも添えるだけじゃ食べてもらえないし、ボリュームもない……
そんなイメージで作った薄焼き卵キャベツもどき。
結構キャベツの味がしっかり出ていますよー😊

材料

  1. 千切りキャベツ(市販) 2袋
  2.  2個

作り方

  1. 1.

    キャベツの袋を開け、500wで約9分加熱する。
    少し冷ましておく。

  2. 2.

    卵をときほぐし、加熱したキャベツを入れて混ぜる。

  3. 3.

    レンジ用の大きめのふたを裏返し、オープンシートを敷く。

  4. 4.

    キャベツを箸で薄く広げ、卵液を気持ち薄めに広げる。

  5. 5.

    ラップをかけ、500wで2分加熱する。
    表面が乾いていたら更に30秒加熱する。

  6. 6.

    好きな型に切る。

ワンポイントアドバイス

あくまでやわらか食です。状態に応じて応用してみてください。
最初からペーストにして加工すればいいじゃないかと思うかもしれませんが、家庭でも応用できるようなものと思っていただけると幸いです。
キャベツはやわらかくしてください
ちぎればキャベツっぽくなるかも……???

記事のURL:

  • (ID: r1260068)
  • 2018/03/09 UP!

他のキャベツのレシピ(91,564件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑介護食用(やわらか食) キャベツもどき | レシピブログTOP