介護食用(やわらか食) キャベツもどきby 紅雪さん

【料理紹介】

キャベツのざく切り、介護食に使えないかなーと思い、様々な方法でやわらかくしましたが、案外食べてくれない……
市販の千切りキャベツも添えるだけじゃ食べてもらえないし、ボリュームもない……
そんなイメージで作った薄焼き卵キャベツもどき。
結構キャベツの味がしっかり出ていますよー😊

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
千切りキャベツ(市販) 2袋
2個

【作り方】

  1. キャベツの袋を開け、500wで約9分加熱する。
    少し冷ましておく。
  2. 卵をときほぐし、加熱したキャベツを入れて混ぜる。
  3. レンジ用の大きめのふたを裏返し、オープンシートを敷く。
  4. キャベツを箸で薄く広げ、卵液を気持ち薄めに広げる。
  5. ラップをかけ、500wで2分加熱する。
    表面が乾いていたら更に30秒加熱する。
  6. 好きな型に切る。

【ワンポイントアドバイス】

あくまでやわらか食です。状態に応じて応用してみてください。
最初からペーストにして加工すればいいじゃないかと思うかもしれませんが、家庭でも応用できるようなものと思っていただけると幸いです。
キャベツはやわらかくしてください
ちぎればキャベツっぽくなるかも……???