介護食用(やわらか食) キャベツもどきby 紅雪さん
【料理紹介】
キャベツのざく切り、介護食に使えないかなーと思い、様々な方法でやわらかくしましたが、案外食べてくれない……
市販の千切りキャベツも添えるだけじゃ食べてもらえないし、ボリュームもない……
そんなイメージで作った薄焼き卵キャベツもどき。
結構キャベツの味がしっかり出ていますよー😊
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
|
【作り方】
- キャベツの袋を開け、500wで約9分加熱する。
少し冷ましておく。
- 卵をときほぐし、加熱したキャベツを入れて混ぜる。
- レンジ用の大きめのふたを裏返し、オープンシートを敷く。
- キャベツを箸で薄く広げ、卵液を気持ち薄めに広げる。
- ラップをかけ、500wで2分加熱する。
表面が乾いていたら更に30秒加熱する。
- 好きな型に切る。
【ワンポイントアドバイス】
あくまでやわらか食です。状態に応じて応用してみてください。
最初からペーストにして加工すればいいじゃないかと思うかもしれませんが、家庭でも応用できるようなものと思っていただけると幸いです。
キャベツはやわらかくしてください
ちぎればキャベツっぽくなるかも……???