栗を頂いてから〜紫芋のモンブランに変身 #モンブラン #栗 #紫芋 #ハロウィン
料理紹介
栗を頂いてから紫芋のモンブランになるまで、とても楽しく作業出来ました。
今年は初めてで、不恰好なケーキになってしまいましたが、又来年もう少し綺麗に作れるように頑張ります(о´∀`о)
紫芋のクリームは少し重いので、中の生クリームは甘さ控え目にしました。
キャップ付きの #明治十勝フレッシュ100
とても便利でよく使っています。
材料
- 紫芋のフレーク 40g
- 水 適当
- 砂糖 大さじ3
- 渋皮煮シロップ 小さじ2
- 泡立てた生クリーム 好きなだけ
- 溶かしバター 大さじ1
作り方
- 1.
市販のカップケーキに泡立てた生クリームを絞り、渋皮煮の割れを乗せて凍らす。
- 2.
紫芋のフレークを水で伸ばし、クリームの材料と混ぜる。
土台の生クリームが凍ったら、紫芋クリームを絞り渋皮煮を乗せる。
- (ID: r1219867)
- 2017/10/03 UP!