栗を頂いてから〜紫芋のモンブランに変身 #モンブラン #栗 #紫芋 #ハロウィンby naho_nonaさん

【料理紹介】

栗を頂いてから紫芋のモンブランになるまで、とても楽しく作業出来ました。

今年は初めてで、不恰好なケーキになってしまいましたが、又来年もう少し綺麗に作れるように頑張ります(о´∀`о)

紫芋のクリームは少し重いので、中の生クリームは甘さ控え目にしました。

キャップ付きの #明治十勝フレッシュ100
とても便利でよく使っています。

【人数】:3人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
紫芋のフレーク 40g
適当
砂糖 大さじ3
渋皮煮シロップ 小さじ2
泡立てた生クリーム 好きなだけ
溶かしバター 大さじ1

【作り方】

  1. 市販のカップケーキに泡立てた生クリームを絞り、渋皮煮の割れを乗せて凍らす。
  2. 紫芋のフレークを水で伸ばし、クリームの材料と混ぜる。
    土台の生クリームが凍ったら、紫芋クリームを絞り渋皮煮を乗せる。

【ワンポイントアドバイス】

紫芋ペーストを多めに入れたので鮮やかになりました。