ベーコン(スライス)の長さを2等分し、ペーパータオルで水気をとる。
アスパラガスは根元をピーラーで剥き、長さ5cmに切る。
穂先は縦に2等分、そのほかはそれぞれ4等分する。
ペーパータオルをひいた耐熱皿にアスパラガスを置き、ラップをかけてレンジで2分加熱して冷ます。(600W)
豚薄切り肉に、ベーコン、アスパラを置いて巻く。
フライパンにオリーブオイルを熱して巻き終わりを下にして並べ、転がしながら中火で焼く。
表面の肉の色が変わったら、アルミをかぶせて約3分蒸し焼きにし、仕上げに塩こしょうをふる。
・フライパンに乗せる際、最初は巻き終わりを下にして置き、動かさず待つことで閉じ目が定着します。
・アルミホイルを乗せて蒸し焼きにするのは、内側の豚肉にも熱を加えるためです。