豚肉ダブルで疲労回復◎豚アスパラベーコン巻きby kaana57さん
【料理紹介】
旨味プラスでごはんがススム!
皆が大好きアスパラベーコンを、さらに豚肉で巻いてみました♪
ビタミンB1をたっぷり摂って疲労回復☆
お弁当やおつまみにも◎
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚薄切り肉 |
200g(約8枚) |
ベーコン(スライス) |
4枚 |
アスパラガス |
3本 |
オリーブオイル |
小1 |
塩こしょう |
少々 |
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【作り方】
- ベーコン(スライス)の長さを2等分し、ペーパータオルで水気をとる。
- アスパラガスは根元をピーラーで剥き、長さ5cmに切る。
穂先は縦に2等分、そのほかはそれぞれ4等分する。
- ペーパータオルをひいた耐熱皿にアスパラガスを置き、ラップをかけてレンジで2分加熱して冷ます。(600W)
- 豚薄切り肉に、ベーコン、アスパラを置いて巻く。
- フライパンにオリーブオイルを熱して巻き終わりを下にして並べ、転がしながら中火で焼く。
- 表面の肉の色が変わったら、アルミをかぶせて約3分蒸し焼きにし、仕上げに塩こしょうをふる。
【ワンポイントアドバイス】
・フライパンに乗せる際、最初は巻き終わりを下にして置き、動かさず待つことで閉じ目が定着します。
・アルミホイルを乗せて蒸し焼きにするのは、内側の豚肉にも熱を加えるためです。