豚肉ダブルで疲労回復◎豚アスパラベーコン巻きby kaana57さん

【料理紹介】

旨味プラスでごはんがススム!
皆が大好きアスパラベーコンを、さらに豚肉で巻いてみました♪
ビタミンB1をたっぷり摂って疲労回復☆
お弁当やおつまみにも◎

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚薄切り肉 200g(約8枚)
ベーコン(スライス) 4枚
アスパラガス 3本
オリーブオイル 小1
塩こしょう 少々

【作り方】

  1. ベーコン(スライス)の長さを2等分し、ペーパータオルで水気をとる。
  2. アスパラガスは根元をピーラーで剥き、長さ5cmに切る。
    穂先は縦に2等分、そのほかはそれぞれ4等分する。
  3. ペーパータオルをひいた耐熱皿にアスパラガスを置き、ラップをかけてレンジで2分加熱して冷ます。(600W)
  4. 豚薄切り肉に、ベーコン、アスパラを置いて巻く。
  5. フライパンにオリーブオイルを熱して巻き終わりを下にして並べ、転がしながら中火で焼く。
  6. 表面の肉の色が変わったら、アルミをかぶせて約3分蒸し焼きにし、仕上げに塩こしょうをふる。

【ワンポイントアドバイス】

・フライパンに乗せる際、最初は巻き終わりを下にして置き、動かさず待つことで閉じ目が定着します。
・アルミホイルを乗せて蒸し焼きにするのは、内側の豚肉にも熱を加えるためです。