生チョコ レシピ

生チョコ
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あやこさん
あやこさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

大人気の濃厚生チョコ☆

材料

  1. ミルクチョコレート 200g
  2. 生クリーム 100ml
  3. 無塩バター 50g
  4. ハチミツ 大さじ1/2
  5. 純ココアパウダー(仕上げ用) 適量
  6. 抹茶パウダー(仕上げ用) 適量

作り方

  1. 1.

    〜下準備〜
    ・角型の内側にクッキングシートを敷いておく。
    (角型がない場合は、アルミバットなどでもOK)
    ・ミルクチョコレートを刻む

  2. 2.

    刻んだミルクチョコレートを湯煎で溶かす。

  3. 3.

    小鍋に生クリームを入れ、火にかける。
    沸騰したら火から外し、チョコレートと混ぜる。
    ※生クリームを焦がさないように火にかける時は混ぜ続けること。

  4. 4.

    溶かした無塩バターを入れて混ぜる。
    なめらかになるまでゴムべらでひたすら混ぜる。

  5. 5.

    ハチミツを入れて混ぜる。

  6. 6.

    型に流す。
    大きな泡があれば竹串でつぶしておく。

  7. 7.

    冷蔵庫で3時間冷やし固める。

  8. 8.

    生チョコが固まったら角型から出し紙を外し、好みの大きさにカットする。

  9. 9.

    上から茶こしでココアパウダーと抹茶パウダーを薄くふりかけて仕上げる。

ワンポイントアドバイス

仕上げは、生チョコ全周にココアパウダーと抹茶パウダーをまぶしてもおいしいです。

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  • 2017/04/02 UP!

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