お家にある材料でルーを作って和風なシチュー🎶 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

お家にある材料でルーを作って和風なシチュー🎶 レシピ

お家にある材料でルーを作って和風なシチュー🎶
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

隠し味に白味噌を入れます♪

材料

  1. 鶏肉 1枚
  2. 人参 1本
  3. じゃが芋 2個
  4. 玉ねぎ 2個
  5. 枝豆 適量
  6.  小さじ1
  7. 白胡椒 適量
  8. 小麦粉 大さじ2
  9. 白ワイン 50cc
  10. 固形コンソメ 2個
  11. ローリエ 1枚
  12. 牛乳 300ml
  13. バター 20g
  14. 白味噌 20g

作り方

  1. 1.

    鶏肉は、一口大に切って塩小さじ1(分量外)をまぶして10分経ったら水気を拭く。

    野菜は一口大に切る。

  2. 2.

    フライパンを熱して油大さじ1(分量外)をひいて鶏肉を焼いたら取り出す。

  3. 3.

    フライパンをきれいにして、油大さじ1(分量外)を入れて弱めの中火で野菜を炒め、油が全体に回ったら鶏肉を戻し入れ、

    小麦粉を茶こしなどで全体にふり入れる。

    焦がさないように、ヘラなどでたえず動かして炒める。

  4. 4.

    粉ぽさがなくなったら、白ワイン、水600cc(分量外)、コンソメを入れて野菜に火が通ったら、

    牛乳、バターを入れて弱めの中火で煮て沸騰したら、白味噌を入れて仕上げます。

    ♡白味噌を入れたら、あまり煮ない方が美味しいです。

    牛乳の代わりに豆乳でもいいですね。あっさりした感じになります(*^^)v

ワンポイントアドバイス

白味噌は隠し味程度と考えてくださいませ。今回は、冷蔵庫に枝豆があったので入れましたが、ブロッコリーもいいですよね♪ブロッコリーには、癌細胞を退縮させるほどの力があるというのだから凄い!努めて食べるようにしています。美味しいですもんね。因みに、ゴーヤーも凄いらしい(*^^)v

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
母の日に食べたいご馳走メニュー♪
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑お家にある材料でルーを作って和風なシチュー🎶 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP