レモン汁でスッキリ★キノコのマリネ
料理紹介
賞味期限間近のオリーブオイルを頂いたので。
材料
- えのき 2袋
- しめじ 1袋
- 舞茸 1袋
- 鷹の爪(小口切り) 1本分
- にんにくチューブ 5センチくらい
- ★オリーブオイル 大さじ2
- ★レモン汁 大さじ1
- ★酢 大さじ1
- 塩胡椒 適量
- オリーブオイル(炒め用) 大さじ3
作り方
- 1.
しめじと舞茸は石づきを除き小房に分ける。えのきは根元を切りバラす。
- 2.
フライパンに大さじ3を熱し、ニンニクチューブを加える。ニンニクの香りがしたら、鷹の爪を入れて軽く炒める。
- 3.
きのこを入れてよく炒め、塩胡椒をする。
- 4.
火を止め、★を加え全体によく混ぜたら完成。
ワンポイントアドバイス
きのこを炒める時に、動かさずに焦げ目を付けても美味しいです。
記事のURL:
- (ID: r1195693)
- 2017/07/05 UP!