大根とツナの煮物
料理紹介
大根1本買うと余ってしまうのでそんな時に作ります。
材料
- 大根 半分
- ツナ 1缶
- ★酒 大さじ2
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ3
- ★ほんだし 小さじ1
作り方
- 1.
大根を半月切りにする。
- 2.
鍋に水をたっぷり入れ大根を入れて下茹でする。
- 3.
大根が柔らかくなり始めたら(竹串を刺して中央が少し固いくらい)大根が半分くらい浸る程度のお湯を残してあとは捨てる。
- 4.
ツナと★をいれ沸騰したら火を弱めて落し蓋をする。
- 5.
大根が柔らかくなったら(竹串がすっと刺さったら)完成。
ワンポイントアドバイス
冷めると味がしみ込みます。
記事のURL:
- (ID: r1138320)
- 2017/01/01 UP!