大根とツナの煮物 レシピ

大根とツナの煮物
この記事をお気に入りに追加する 125 おいしそう! 44
おたまさん
おたまさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

大根1本買うと余ってしまうのでそんな時に作ります。

材料

  1. 大根 半分
  2. ツナ 1缶
  3. ★酒 大さじ2
  4. ★醤油 大さじ2
  5. ★みりん 大さじ3
  6. ★ほんだし 小さじ1

作り方

  1. 1.

    大根を半月切りにする。

  2. 2.

    鍋に水をたっぷり入れ大根を入れて下茹でする。

  3. 3.

    大根が柔らかくなり始めたら(竹串を刺して中央が少し固いくらい)大根が半分くらい浸る程度のお湯を残してあとは捨てる。

  4. 4.

    ツナと★をいれ沸騰したら火を弱めて落し蓋をする。

  5. 5.

    大根が柔らかくなったら(竹串がすっと刺さったら)完成。

ワンポイントアドバイス

冷めると味がしみ込みます。

記事のURL:

  • (ID: r1138320)
  • 2017/01/01 UP!

他の大根のレシピ(90,835件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑大根とツナの煮物 | レシピブログTOP