大根とツナの煮物by おたまさん

【料理紹介】

大根1本買うと余ってしまうのでそんな時に作ります。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大根 半分
ツナ 1缶
★酒 大さじ2
★醤油 大さじ2
★みりん 大さじ3
★ほんだし 小さじ1

【作り方】

  1. 大根を半月切りにする。
  2. 鍋に水をたっぷり入れ大根を入れて下茹でする。
  3. 大根が柔らかくなり始めたら(竹串を刺して中央が少し固いくらい)大根が半分くらい浸る程度のお湯を残してあとは捨てる。
  4. ツナと★をいれ沸騰したら火を弱めて落し蓋をする。
  5. 大根が柔らかくなったら(竹串がすっと刺さったら)完成。

【ワンポイントアドバイス】

冷めると味がしみ込みます。