大根とツナの煮物
by おたまさん
【料理紹介】
大根1本買うと余ってしまうのでそんな時に作ります。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
大根
半分
ツナ
1缶
★酒
大さじ2
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ3
★ほんだし
小さじ1
【作り方】
大根を半月切りにする。
鍋に水をたっぷり入れ大根を入れて下茹でする。
大根が柔らかくなり始めたら(竹串を刺して中央が少し固いくらい)大根が半分くらい浸る程度のお湯を残してあとは捨てる。
ツナと★をいれ沸騰したら火を弱めて落し蓋をする。
大根が柔らかくなったら(竹串がすっと刺さったら)完成。
【ワンポイントアドバイス】
冷めると味がしみ込みます。
このレシピのID: r1138320
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD