冬のチアシードヨーグルトの柿ソース レシピ

冬のチアシードヨーグルトの柿ソース
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 13
吉村ルネ(Rune)さん
吉村ルネ(Rune)さん
  •     夫
  •    普段の食卓
プチっとした食感のチアシード。 ヨーグルトと柿ソースがマッチしてヘルシな故、健康的なのが嬉しいと。そしてお味も気に入ってくれました。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

ダイエットや便秘解消だけではなく、免疫アップ、骨粗鬆症予防、心や頭の健康など、体全体の健康管理に役に立つモーニングスイーツです。健康にぜひお勧めです。

材料

  1. ★ヨーグルト 200㏄
  2. ★チアシード 小さじ2
  3. ★ハチミツ 小さじ1
  4. @柿 1/2個
  5. @てんさい糖 大さじ1・5
  6. @レモン汁 少々
  7. 柿(トッピング用 1/2個
  8. ミントの葉 適宜

作り方

  1. 1.

    チアシードヨーグルトを作ります。保存瓶などによーぐるち、チアシード、蜂蜜を入れてよく混ぜ合わせる。冷蔵庫で8時間置く。
    水分を含むとチア・シードの周りがゼリー状になり、ヨーグルトとの相性は最高です。  

     

  2. 2.

    柿ソースを作る。少し熟した柿を1㎝角に切り、ホーロー鍋に入れ、レモン汁、てんさい糖を入れて煮立ったら中火で5分間煮る。

  3. 3.

    バッドに広げ冷ます。水越食べると渋みが出ますが、ヨーグルトとの相性はバッチリ。この柿ソースは使い切ります。

  4. 4.

    冷蔵庫から出したばかりのチアシードヨーグルトです。プチプチした黒い小さな粒が可愛い感じです。

  5. 5.

    グラスに画像の様に入れて柿ソースを途中で入れ、トッピングに残りの柿を1㎝角に切りのせミントを飾ったら完成。

ワンポイントアドバイス

ポイントが無いぐらい簡単に出来ます。チアシードはアメリカではベジタリアンの間で人気の食材です。

記事のURL:http://ameblo.jp/oubeijaponesa/entry-11955738803.html

  • (ID: r835287)
  • 2014/11/26 UP!

他の柿のレシピ(8,124件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑冬のチアシードヨーグルトの柿ソース | レシピブログTOP