冬のチアシードヨーグルトの柿ソースby 吉村ルネ(Rune)さん
【料理紹介】
ダイエットや便秘解消だけではなく、免疫アップ、骨粗鬆症予防、心や頭の健康など、体全体の健康管理に役に立つモーニングスイーツです。健康にぜひお勧めです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
★ヨーグルト |
200㏄ |
★チアシード |
小さじ2 |
★ハチミツ |
小さじ1 |
@柿 |
1/2個 |
@てんさい糖 |
大さじ1・5 |
@レモン汁 |
少々 |
柿(トッピング用 |
1/2個 |
ミントの葉 |
適宜 |
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【作り方】
- チアシードヨーグルトを作ります。保存瓶などによーぐるち、チアシード、蜂蜜を入れてよく混ぜ合わせる。冷蔵庫で8時間置く。
水分を含むとチア・シードの周りがゼリー状になり、ヨーグルトとの相性は最高です。
- 柿ソースを作る。少し熟した柿を1㎝角に切り、ホーロー鍋に入れ、レモン汁、てんさい糖を入れて煮立ったら中火で5分間煮る。
- バッドに広げ冷ます。水越食べると渋みが出ますが、ヨーグルトとの相性はバッチリ。この柿ソースは使い切ります。
- 冷蔵庫から出したばかりのチアシードヨーグルトです。プチプチした黒い小さな粒が可愛い感じです。
- グラスに画像の様に入れて柿ソースを途中で入れ、トッピングに残りの柿を1㎝角に切りのせミントを飾ったら完成。
【ワンポイントアドバイス】
ポイントが無いぐらい簡単に出来ます。チアシードはアメリカではベジタリアンの間で人気の食材です。