冬のチアシードヨーグルトの柿ソースby 吉村ルネ(Rune)さん

【料理紹介】

ダイエットや便秘解消だけではなく、免疫アップ、骨粗鬆症予防、心や頭の健康など、体全体の健康管理に役に立つモーニングスイーツです。健康にぜひお勧めです。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
★ヨーグルト 200㏄
★チアシード 小さじ2
★ハチミツ 小さじ1
@柿 1/2個
@てんさい糖 大さじ1・5
@レモン汁 少々
柿(トッピング用 1/2個
ミントの葉 適宜

【作り方】

  1. チアシードヨーグルトを作ります。保存瓶などによーぐるち、チアシード、蜂蜜を入れてよく混ぜ合わせる。冷蔵庫で8時間置く。
    水分を含むとチア・シードの周りがゼリー状になり、ヨーグルトとの相性は最高です。  

     
  2. 柿ソースを作る。少し熟した柿を1㎝角に切り、ホーロー鍋に入れ、レモン汁、てんさい糖を入れて煮立ったら中火で5分間煮る。
  3. バッドに広げ冷ます。水越食べると渋みが出ますが、ヨーグルトとの相性はバッチリ。この柿ソースは使い切ります。
  4. 冷蔵庫から出したばかりのチアシードヨーグルトです。プチプチした黒い小さな粒が可愛い感じです。
  5. グラスに画像の様に入れて柿ソースを途中で入れ、トッピングに残りの柿を1㎝角に切りのせミントを飾ったら完成。

【ワンポイントアドバイス】

ポイントが無いぐらい簡単に出来ます。チアシードはアメリカではベジタリアンの間で人気の食材です。