無縁バターは室温に戻す。ココアと粉砂糖はふるいう。無縁バターを泡だて器でクリーム状にする。粉砂糖を加えクリーム状にする。
室温に戻した卵をときほぐし、少しずつ①似いれてよく混ぜ合わせる。
薄力粉を②に3回ぐらいに分けていれて行きそのつど木べらなどで生地がしっとりとあうるまで混ぜる。手で混ぜても良い。
生地を四角形に形成しラップフイルムで覆い冷蔵庫で最低30分寝かす。
直径4センチほどの球体に丸める。ちょうど9個いn分けました。ひとつをこねてしずくの形に整えます。
手の平で3!5センチの厚さにつぶす。目と口を口の小さい丸絞り金口を使い穴を開ける。
顔をゆがませたり、目を伸ばしてお化けの顔を作る。
口の小さい丸絞り金口を使って鼻の穴2つを作る。
170度のオーブンで10~12分焼いたら完成。網にのせて冷ます。
チョコレート味ですがいろいろなフレイバーで楽しんでみては?粉砂糖をかけても美味しいです。
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