ミニクグロフ型de*ラムレーズンチョコケーキ レシピ

ミニクグロフ型de*ラムレーズンチョコケーキ
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あくびさん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

ラムレーズンとチョコをたっぷり入れたケーキを焼きました。
ミニクグロフ型で可愛く💛
仕上げにシロップをたっぷり染み込ませて、ホワイトチョコとピスタチオをトッピング◎

材料

  1. *薄力粉 80㌘
  2. *BP 小さじ1
  3. *アーモンドプードル 20㌘
  4. *ココアパウダー 大さじ1
  5. *塩 ひとつまみ
  6. バターorマーガリン 65㌘
  7. 三温糖 65㌘
  8.  2個
  9. 板チョコ 1枚
  10. ラムレーズン 100㌘~
  11. チョコチップ 30㌘~
  12. シロップ:グラニュー糖・水・ラム酒 各小さじ2
  13. トッピング:ホワイトチョコ・ピスタチオ 適量

作り方

  1. 1.

    ◎*の粉類をボウルに入れ、泡立て器でぐるぐるする。

    ◎板チョコを湯煎して溶かしておく。

    ◎ラムレーズンの水分を切っておく。

    ◎型にバターを薄く塗り、粉をふるっておく。

    ◎オーブンを180度に余熱開。

  2. 2.

    バターをボウルに入れレンジで柔らかくし、三温糖を加えてゴムベラでよく擦り混ぜる。

    泡立て器に持ち替え、クリーム状になるまでよく混ぜる。

  3. 3.

    溶き卵を少しずつ加え、泡立て器でその都度ふんわりするまでよく混ぜる。

  4. 4.

    合わせておいた粉類を加え、ゴムベラで下からすくうように艶が出るまで混ぜる。

    溶かしておいたチョコを加えてゴムベラで混ぜる。

  5. 5.

    ラムレーズン・チョコチップを加え、ざっくり混ぜる。

    型に分け入れ、トントンとして平らにする。

  6. 6.

    余熱したオーブン180度で25分。

    焼き上がり、粗熱が取れたら型から外し、シロップをたっぷり染み込ませる。

  7. 7.

    冷めたらラップを被せ、一晩冷蔵庫へ。

    お好みでホワイトチョコ・ピスタチオをトッピングして出来上がり◎

ワンポイントアドバイス

ミニクグロフ型6個とマフィン型1個分の分量です。
シロップは全面にたっぷり染み込ませてね◎

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  • (ID: r1130653)
  • 2016/12/05 UP!

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