ミニクグロフ型de*ラムレーズンチョコケーキby あくびさん
【料理紹介】
ラムレーズンとチョコをたっぷり入れたケーキを焼きました。
ミニクグロフ型で可愛く💛
仕上げにシロップをたっぷり染み込ませて、ホワイトチョコとピスタチオをトッピング◎
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
*薄力粉 |
80㌘ |
*BP |
小さじ1 |
*アーモンドプードル |
20㌘ |
*ココアパウダー |
大さじ1 |
*塩 |
ひとつまみ |
バターorマーガリン |
65㌘ |
三温糖 |
65㌘ |
卵 |
2個 |
板チョコ |
1枚 |
ラムレーズン |
100㌘~ |
チョコチップ |
30㌘~ |
シロップ:グラニュー糖・水・ラム酒 |
各小さじ2 |
トッピング:ホワイトチョコ・ピスタチオ |
適量 |
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【作り方】
- ◎*の粉類をボウルに入れ、泡立て器でぐるぐるする。
◎板チョコを湯煎して溶かしておく。
◎ラムレーズンの水分を切っておく。
◎型にバターを薄く塗り、粉をふるっておく。
◎オーブンを180度に余熱開。
- バターをボウルに入れレンジで柔らかくし、三温糖を加えてゴムベラでよく擦り混ぜる。
泡立て器に持ち替え、クリーム状になるまでよく混ぜる。
- 溶き卵を少しずつ加え、泡立て器でその都度ふんわりするまでよく混ぜる。
- 合わせておいた粉類を加え、ゴムベラで下からすくうように艶が出るまで混ぜる。
溶かしておいたチョコを加えてゴムベラで混ぜる。
- ラムレーズン・チョコチップを加え、ざっくり混ぜる。
型に分け入れ、トントンとして平らにする。
- 余熱したオーブン180度で25分。
焼き上がり、粗熱が取れたら型から外し、シロップをたっぷり染み込ませる。
- 冷めたらラップを被せ、一晩冷蔵庫へ。
お好みでホワイトチョコ・ピスタチオをトッピングして出来上がり◎
【ワンポイントアドバイス】
ミニクグロフ型6個とマフィン型1個分の分量です。
シロップは全面にたっぷり染み込ませてね◎