ミニクグロフ型de*ラムレーズンチョコケーキby あくびさん

【料理紹介】

ラムレーズンとチョコをたっぷり入れたケーキを焼きました。
ミニクグロフ型で可愛く💛
仕上げにシロップをたっぷり染み込ませて、ホワイトチョコとピスタチオをトッピング◎

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
*薄力粉 80㌘
*BP 小さじ1
*アーモンドプードル 20㌘
*ココアパウダー 大さじ1
*塩 ひとつまみ
バターorマーガリン 65㌘
三温糖 65㌘
2個
板チョコ 1枚
ラムレーズン 100㌘~
チョコチップ 30㌘~
シロップ:グラニュー糖・水・ラム酒 各小さじ2
トッピング:ホワイトチョコ・ピスタチオ 適量

【作り方】

  1. ◎*の粉類をボウルに入れ、泡立て器でぐるぐるする。

    ◎板チョコを湯煎して溶かしておく。

    ◎ラムレーズンの水分を切っておく。

    ◎型にバターを薄く塗り、粉をふるっておく。

    ◎オーブンを180度に余熱開。
  2. バターをボウルに入れレンジで柔らかくし、三温糖を加えてゴムベラでよく擦り混ぜる。

    泡立て器に持ち替え、クリーム状になるまでよく混ぜる。
  3. 溶き卵を少しずつ加え、泡立て器でその都度ふんわりするまでよく混ぜる。
  4. 合わせておいた粉類を加え、ゴムベラで下からすくうように艶が出るまで混ぜる。

    溶かしておいたチョコを加えてゴムベラで混ぜる。
  5. ラムレーズン・チョコチップを加え、ざっくり混ぜる。

    型に分け入れ、トントンとして平らにする。
  6. 余熱したオーブン180度で25分。

    焼き上がり、粗熱が取れたら型から外し、シロップをたっぷり染み込ませる。
  7. 冷めたらラップを被せ、一晩冷蔵庫へ。

    お好みでホワイトチョコ・ピスタチオをトッピングして出来上がり◎

【ワンポイントアドバイス】

ミニクグロフ型6個とマフィン型1個分の分量です。

シロップは全面にたっぷり染み込ませてね◎