肉味噌風味のひとくちポークハンバーグ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

肉味噌風味のひとくちポークハンバーグ レシピ

肉味噌風味のひとくちポークハンバーグ
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

「キユーピー 具のソース うまみ肉味噌風」で味付けしてあるので、ソースなしで美味しい!
お弁当のおかずにピッタリです☆
プチサイズをたくさん焼く時は、天板に並べてオーブンで焼くのが便利です♪
余分な脂がしっかりお落ちてとってもヘルシー☆

材料

  1. 豚ひき肉 約200g
  2. 高野豆腐 1枚
  3. 牛乳 大さじ3
  4. 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
  5. ニンジン(みじん切り) 1/3本
  6. ピーマン(みじん切り) 2個
  7. エリンギ(みじん切り) 1本
  8. キャノーラ油 小さじ1
  9. 塩・コショウ 各少々
  10.  1個
  11. キユーピー 具のソース うまみ肉味噌風 大さじ2

作り方

  1. 1.

    高野豆腐はすりおろして粉状にし、牛乳をかけてふやかしておく。

  2. 2.

    玉ねぎ、ニンジン、ピーマン、エリンギはみじん切りにして、しんなりするまで炒め合わせ、塩・コショウして冷ましておく。

  3. 3.

    ボウルに豚ひき肉を入れて粘り気が出るまで練り混ぜ、(1)、(2)、卵、「キユーピー 具のソース うまみ肉味噌風」を加えてさらによく混ぜる。肉ダネを30分程度冷蔵庫でねかせておく。

  4. 4.

    (3)を一口大に丸めて、真ん中をくぼませておく。

  5. 5.

    250度に予熱したオーブンで、片面10分焼いてから一旦オーブンから取り出し、フライ返しで上下をひっくり返す。前後を入れ替えて、再び約10分焼く。

  6. 6.

    好みの野菜とともに盛り付けて出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

味噌とよく合う豚ひき肉で作るのがオススメ!!
豚挽き肉でやわらか~いハンバーグを作るコツは、「すりおろし高野豆腐」!!
ふわふわの食感になって、冷めてもやわらかジューシー☆
「キユーピー 具のソース うまみ肉味噌風」は大豆そぼろを使ってあるので、相性も抜群♪
子どもが好きな&苦手な野菜やキノコをたっぷり刻んで混ぜ込んじゃいましょう♪

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