高野豆腐はすりおろして粉状にし、牛乳をかけてふやかしておく。
玉ねぎ、ニンジン、ピーマン、エリンギはみじん切りにして、しんなりするまで炒め合わせ、塩・コショウして冷ましておく。
ボウルに豚ひき肉を入れて粘り気が出るまで練り混ぜ、(1)、(2)、卵、「キユーピー 具のソース うまみ肉味噌風」を加えてさらによく混ぜる。肉ダネを30分程度冷蔵庫でねかせておく。
(3)を一口大に丸めて、真ん中をくぼませておく。
250度に予熱したオーブンで、片面10分焼いてから一旦オーブンから取り出し、フライ返しで上下をひっくり返す。前後を入れ替えて、再び約10分焼く。
好みの野菜とともに盛り付けて出来上がり♪
味噌とよく合う豚ひき肉で作るのがオススメ!!
豚挽き肉でやわらか~いハンバーグを作るコツは、「すりおろし高野豆腐」!!
ふわふわの食感になって、冷めてもやわらかジューシー☆
「キユーピー 具のソース うまみ肉味噌風」は大豆そぼろを使ってあるので、相性も抜群♪
子どもが好きな&苦手な野菜やキノコをたっぷり刻んで混ぜ込んじゃいましょう♪