栗とシメジの混ぜごはん~ほんのりバター風味~ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

栗とシメジの混ぜごはん~ほんのりバター風味~ レシピ

栗とシメジの混ぜごはん~ほんのりバター風味~
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

スチームケースで蒸した具材を混ぜ込むだけの簡単ピラフ風混ぜごはん♪
バター風味の栗がスイーツみたいで美味しい☆

材料

  1.  3合
  2.  12個
  3. ブナシメジ 1/2パック
  4. 白ワイン 小さじ1
  5. バター 15g
  6.  少々

作り方

  1. 1.

    米を研いでザルにあげて水切りし、内釜に入れて規定量まで水を入れて炊飯する。

  2. 2.

    栗は熱湯で3分ゆがき、きれいに皮を剥いておく。たっぷりの水に浸して空気に触れないようにする(変色防止)。
    スチームケースに栗を重ならないように並べ、その上に1cm長さに切ったブナシメジを散らす。
    白ワインを回しかけ、バターをちぎって全体に散らす。
    1000Wの電子レンジで約5分加熱する。

  3. 3.

    炊き上がった白米に(2)の具材を汁ごと混ぜ込み、約10分蒸らしてから器に盛って出来上がり。

ワンポイントアドバイス

炊飯器に具材を一緒に入れて炊いても、もちろん美味しく出来上がります♪

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
母の日に食べたいご馳走メニュー♪
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑栗とシメジの混ぜごはん~ほんのりバター風味~ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP