さつまいもをやわらかく蒸して皮をむき(100g)、50gはフォークでつぶし、残りの50gは7mmの角切りにする。
*の材料を用意する。 バターを熱して角切りにしたさつまいもを少し炒めたら、塩をふって火を止める。
薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
室温に戻したバターに砂糖を加え、ハンドミキサーで1分ほど混ぜ合わせる。
卵を入れ、ハンドミキサーで3~4分全体がふっくらするまで混ぜ合わせる。
つぶしたさつまいもを入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
3の薄力粉とベーキングパウダーを一度に入れ、なめらかな生地になるまで全体に空気を含ませるようさっくりと混ぜ合わせる。
カップに流し入れ、上に3のさつまいも・ごまをトッピングする。
180℃のオーブンで25分焼く。
バターは白くふんわりとしたクリーム状に、卵を入れたあともふんわりとホイップ状になるまで泡立ててください。
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