イタリアマンマのトマトソース レシピ

イタリアマンマのトマトソース
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 2
春菜食堂さん
春菜食堂さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

イタリアのナポリのマンマが実際に作っているトマトソース♬

材料

  1. 完熟トマト 適量
  2. オリーブオイル いっぱい
  3. ニンニク 1片
  4.  適量
  5. ドライバジル 適量
  6. 粉チーズ 大さじ1

作り方

  1. 1.

    トマトを種を取らずに皮ごと細かく刻む。

  2. 2.

    ※種は甘みやコクを感じる旨味成分が1番多く含まれている部分なので捨てるのはNG。

  3. 3.

    ※皮にあるペクチンという成分が、水に溶けてトロミを出すので、その成分を多く取り出すため出来るだけ細かく刻む。

  4. 4.

    一度火にかけ柔らかくする。

  5. 5.

    漉し器で漉すか、ブレンダーで撹拌する。

  6. 6.

    フライパンに潰したニンニク・たっぷりのオリーブオイルを入れてニンニクを熱する。

  7. 7.

    ※トロミ成分が多いおかげで多めの油とも分離せずに一体感が生まれる。

  8. 8.

    バジルを加えて隠し味の粉チーズを入れる。

ワンポイントアドバイス

ホールトマトを使う場合は昆布茶を入れるとコクが出るよ。

記事のURL:

  • (ID: r1219899)
  • 2017/10/03 UP!

他のトマトのレシピ(177,875件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑イタリアマンマのトマトソース | レシピブログTOP