もずくと水菜のおろし和え
子どもが「こういうの大好き♪」と言って喜んで食べました。
料理紹介
もずくと水菜を大根おろしで和えました。
材料
- 味付きもずく 210g(三杯酢込み)
- 大根 2分の1本(320g)
- 水菜 2分の1束
- ちりめんじゃこ(上乾ちりめん) 20g
作り方
- 1.
水菜を分量外の塩少々が入ったたっぷりの熱湯でさっと茹で、冷水に取ってからざるに入れて水を切る。手で絞って水気を切り、食べやすい長さに切る。
- 2.
大根をおろす。大根の汁気を軽く切る。
- 3.
ちりめんじゃこをフライパンで軽く炒る。
- 4.
ボウルに大根おろし、水菜、市販の味付きもずく(汁も入れる)を入れて混ぜる。
- 5.
器に盛り、ちりめんじゃこを振りかけたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
水菜がなければ、ほうれん草などを入れても良い。
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- 2014/03/06 UP!