蒸し豆と大根、ワカメの梅サラダ レシピ

蒸し豆と大根、ワカメの梅サラダ
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 25
うっし〜さん
うっし〜さん
  •     夫
  •    普段の食卓
夫が「これ美味しいね♪」と言ってくれました。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

梅干とマヨネーズ、しょうゆで味付けしました。わが家で評判の良かった味付けです♪

材料

  1. 蒸し豆(市販) 45g
  2. 大根 200g
  3. ワカメ(塩蔵) 25g
  4. うめぼし 4g(果肉のみ)
  5.  小さじ1
  6. マヨネーズ 小さじ2
  7. しょうゆ 小さじ2分の1

作り方

  1. 1.

    大根をスライサーでせん切りにする。ボウルに大根、塩小さじ1を入れて揉み、しばらくそのまま置く。水で塩をしっかりと洗い流し、手で絞って水を切る。

  2. 2.

    ワカメを戻し、きれいに洗ってから、食べやすい大きさに切る。

  3. 3.

    うめぼしを包丁で刻む。

  4. 4.

    ボウルに大根、ワカメ、うめぼしを入れて混ぜる。味を見てからマヨネーズとしょうゆを少しずつ加えて調味したら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

マヨネーズとしょうゆの分量は、うめぼしの塩加減によって変わってきます。梅干しを入れた段階で味を見て、マヨネーズとしょうゆで好みの味に整えて下さい。

記事のURL:http://ameblo.jp/ussy143/entry-11734158070.html

  • (ID: r689461)
  • 2013/12/19 UP!

他の大根のレシピ(90,835件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑蒸し豆と大根、ワカメの梅サラダ | レシピブログTOP