蒸し豆と大根、ワカメの梅サラダby うっし〜さん

【料理紹介】

梅干とマヨネーズ、しょうゆで味付けしました。わが家で評判の良かった味付けです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
蒸し豆(市販) 45g
大根 200g
ワカメ(塩蔵) 25g
うめぼし 4g(果肉のみ)
小さじ1
マヨネーズ 小さじ2
しょうゆ 小さじ2分の1

【作り方】

  1. 大根をスライサーでせん切りにする。ボウルに大根、塩小さじ1を入れて揉み、しばらくそのまま置く。水で塩をしっかりと洗い流し、手で絞って水を切る。
  2. ワカメを戻し、きれいに洗ってから、食べやすい大きさに切る。
  3. うめぼしを包丁で刻む。
  4. ボウルに大根、ワカメ、うめぼしを入れて混ぜる。味を見てからマヨネーズとしょうゆを少しずつ加えて調味したら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

マヨネーズとしょうゆの分量は、うめぼしの塩加減によって変わってきます。梅干しを入れた段階で味を見て、マヨネーズとしょうゆで好みの味に整えて下さい。