小松菜を分量外の塩少々が入った熱湯でさっと茹で、冷水に取ってからザルにあげる。手で絞って水気を切り、4cm幅に切る。
ホーロー鍋にちりめんじゃこを入れ、弱火で炒る。
ちりめんじゃこがカリカリになったら、さいの目に切った焼き豆腐と小松菜、しょうゆ、本みりん、酢、水を加えて軽く混ぜ、蓋をして2分程度煮る。
2分経ったら蓋を開け、煮汁の味見をし、丁度良い味加減まで煮詰める。丁度良い味加減になったら、お好みでごま油を加えて軽く混ぜる。
片栗粉を少量の水で溶いて水溶き片栗粉を作り、鍋に少しずつ加える。とろみがついたら、火を止めて出来上がり。熱々をすすめる。(煮汁の残り具合で水溶き片栗粉の使用量が変わるので、とろみがついたら水溶き片栗粉は全量入れなくて良い。小さじ1弱は一応の目安です。)
煮汁の残り具合で水溶き片栗粉の使用量が変わるので、とろみがついたら水溶き片栗粉は全量入れなくて良い。小さじ1弱は一応の目安です。