熱したごま油が香ばしい♪シンプルおいしい♪レタスと鶏ささみサラダ
料理紹介
熱したごま油でレタスがしんなりし、みずみずしい食感とコントラストが心地いい♪
材料
- レタス 4〜5枚 4〜5枚
- 鶏ささみ 1〜2本
- 塩 少々
- 酒 大さじ1
- 白炒りごま 小さじ1〜お好みの量
- ごま油 大さじ1
- <ドレッシング>
- しょうゆ 小さじ2
- 酢 小さじ2
- 砂糖 小さじ1〜1と1/2
- 塩 少々
作り方
- 1.
鶏ささみは筋を取って塩を軽く振り、酒を加えた湯で茹でる。火が通ったら冷水に取って冷まして水気を拭き取り、身をほぐす。
- 2.
レタスは一口大にちぎる。フライパンで熱したごま油をレタスにまわしかけ、鶏ささみを加え、<特製ドレッシング>で和える。
- 3.
器に盛って、白炒りごまを散らして、出来上がり。
- (ID: r10873)
- 2010/07/01 UP!