熱したごま油が香ばしい♪シンプルおいしい♪レタスと鶏ささみサラダby うりぼうさん
【料理紹介】
熱したごま油でレタスがしんなりし、みずみずしい食感とコントラストが心地いい♪
|
【人数】:2人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
レタス 4〜5枚 |
4〜5枚 |
鶏ささみ |
1〜2本 |
塩 |
少々 |
酒 |
大さじ1 |
白炒りごま |
小さじ1〜お好みの量 |
ごま油 |
大さじ1 |
<ドレッシング> |
|
しょうゆ |
小さじ2 |
酢 |
小さじ2 |
砂糖 |
小さじ1〜1と1/2 |
塩 |
少々 |
|
【作り方】
- 鶏ささみは筋を取って塩を軽く振り、酒を加えた湯で茹でる。火が通ったら冷水に取って冷まして水気を拭き取り、身をほぐす。
- レタスは一口大にちぎる。フライパンで熱したごま油をレタスにまわしかけ、鶏ささみを加え、<特製ドレッシング>で和える。
- 器に盛って、白炒りごまを散らして、出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
レタスは冷水に浸して、シャキッとさせるとおいしく召し上がれます。