熱したごま油が香ばしい♪シンプルおいしい♪レタスと鶏ささみサラダby うりぼうさん

【料理紹介】

熱したごま油でレタスがしんなりし、みずみずしい食感とコントラストが心地いい♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
レタス 4〜5枚 4〜5枚
鶏ささみ 1〜2本
少々
大さじ1
白炒りごま 小さじ1〜お好みの量
ごま油 大さじ1
<ドレッシング>
しょうゆ 小さじ2
小さじ2
砂糖 小さじ1〜1と1/2
少々

【作り方】

  1. 鶏ささみは筋を取って塩を軽く振り、酒を加えた湯で茹でる。火が通ったら冷水に取って冷まして水気を拭き取り、身をほぐす。
  2. レタスは一口大にちぎる。フライパンで熱したごま油をレタスにまわしかけ、鶏ささみを加え、<特製ドレッシング>で和える。
  3. 器に盛って、白炒りごまを散らして、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

レタスは冷水に浸して、シャキッとさせるとおいしく召し上がれます。