レンジで簡単♪ホワイトソース
料理紹介
レンジを使ってホワイトソース作り。思い立ったときに簡単に作れます。
材料
- 牛乳 100ml
- 薄力粉 大さじ1
- バター 大さじ1
- 顆粒コンソメ 小さじ1/2
- (あれば)生クリーム 大さじ1
- 塩コショウ 適量
作り方
- 1.
牛乳と薄力粉を合わせて泡だて器でよくまぜる。ラップをかけ、レンジで1分チンして手早く混ぜる。
- 2.
さらに30秒チンして混ぜる。とろみがついたらバターを入れて混ぜる。
- 3.
バターが溶けたらコンソメ、生クリームを入れて混ぜる。塩コショウで味を調えたら完成。
ワンポイントアドバイス
牛乳は無調整のものを使用してください。生クリームがない場合はバターを少し多めにするとコクが出ますよ。
記事のURL:
- (ID: r8894)
- 2010/05/07 UP!