レンジで簡単♪ホワイトソースby えんさん

【料理紹介】

レンジを使ってホワイトソース作り。思い立ったときに簡単に作れます。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛乳 100ml
薄力粉 大さじ1
バター 大さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1/2
(あれば)生クリーム 大さじ1
塩コショウ 適量

【作り方】

  1. 牛乳と薄力粉を合わせて泡だて器でよくまぜる。ラップをかけ、レンジで1分チンして手早く混ぜる。
  2. さらに30秒チンして混ぜる。とろみがついたらバターを入れて混ぜる。
  3. バターが溶けたらコンソメ、生クリームを入れて混ぜる。塩コショウで味を調えたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

牛乳は無調整のものを使用してください。生クリームがない場合はバターを少し多めにするとコクが出ますよ。