チョコっとデコレーション♬ な 焼きドーナツ
中のドーナツがふんわりで美味しい~っと好評でした。パステル色の色使いも可愛いと高評価でしたよ~
料理紹介
しっとりした焼きドーナツをチョコで可愛くデコレーションしました。材料は直径5センチのシリコンドーナツ型12コ分です。
材料
- 薄力粉 大さじ7
- アーモンドプードル 大さじ2
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ3
- 生クリーム(牛乳でも可) 大さじ2+小さじ1
- バター(マーガリン) 大さじ2
- サラダ油 小さじ2
- チョコレート 適量(今回は板チョコ1枚)
- デコチョコペン お好きな色のものを
- その他デコ用グッズ お好きなものを
作り方
- 1.
粉類(薄力粉、アーモンドプードル、BP)を合わせてふるっておく。
バターは湯煎(レンジでも可)で溶かし、サラダ油と合わせる。
オーブンを180℃に予熱する。
- 2.
ボールに卵と砂糖を入れ、少し白っぽくなるまで混ぜたら、生クリームを加えてさらに混ぜる。
- 3.
1で用意した粉類を入れ、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。粉っぽさがなくなったら、バターとサラダ油を入れ、さっくりと、全体が馴染むように混ぜる。
- 4.
3を型(直径5㎝×12個のシリコンドーナツ型)に入れ、オーブンで10~12分焼く。
焼き終わったら、完全にさましてから、型から外す。
- 5.
チョコレートを刻んで湯煎で溶かしたら、焼きドーナツを箸などで掴み、溶かしたチョコレートの中に浸して、全体をチョコでコーティングする。チョコが固まったら、お好きなデコレーションを施す。
ワンポイントアドバイス
チョコのコーティングは片面だけなどでもOKです。
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- このレシピはバレンタインレシピコンテスト2014|レシピブログで受賞しました!
- (ID: r713278)
- 2014/02/17 UP!